NISPEROManilkara chicle(Sapotaceae) |
I. Identificación:
En Costa Rica es un àrbol de dosel de las zonas de vida tropical seca y hùmeda,llegando a alcanzar una altura de 30 m .
La corteza es negra y rosada en el interior conteniendo una gran cantidad de latex. El fruto es de color cafè,de 4 cm de largo,comestible y madura en noviembre, las semillas de una a seis, son cafès brillante y tienen una cicatriz lateral.
II. Distribución
Es nativa desde México hasta Costa Rica.
III. Historia Natural
El Nispero,es una fuente importante de latex en los trópicos del nuevo y el viejo mundo.
Es famoso por haber sido la fuente de chicle, antés del descubrimiento de los sintéticos. Se le extrae el chicle cada dos o tres años haciendo una serie de cortes ascendentes en zig zag en la corteza.
IV. Donde encontrarlo.
La mayor parte del chicle viene de la penìnsula de Yucatàn en Mèxico y del Petèn de Guatemala. Se cree que su abundancia en està regiòn se debe en gran parte a la gran estima en que tenìa los mayas su madera y sus frutos.
Referencias
Daniel H. Janzen. Historia Natural de Costa Rica.