Acrocomia aculeata

(Jacq.) Lodd. ex Mart.

coyol

(Arecaceae)

Masís, A., Espinoza, R., Perez, D., Chavarría, F. y Guadamuz, A. 1998. Species Page de Acrocomia aculeata (Arecaceae), 30 junio 1998 . Species Home Pages, Area de Conservación Guanacaste, Costa Rica. http://www.acguanacaste.ac.cr


Palma de 4-10 m de altura, con tronco grueso y muchas espinas.

Flor:
La inflorescencia es un racimo axilar de flores amarillas, pequeñas, perfectas (ambos sexos en la misma flor), y con aroma dulce.

 

 

 

Inflorescencia

Fruto:

El fruto es globoso, de aproximadamente 3.5 cm de diámetro. Es de color verde cuando está inmaduro y café cuando madura. Glabro.

Fruto entero

Corte transversal de semilla

Hojas:

Lámina foliar pinnado compuesta 2-3.5 m de largo (Grayum, 1997).

Haz de la hoja

Envés de la hoja

Hoja entera

Envés de la hoja mostrando las espinas en el rachis

Corteza y madera:

Tallo con espinas cilíndricas, de 5-10 cm de largo.

Tallo o tronco con espinas

Planta entera:

Palma de 4-10 m de altura, con tronco grueso y muchas espinas.

 

Aspecto general de la planta

Especies similares:

Verificación:

Idenficación, R. Espinoza.

Internacional:

México a Argentina, Bolivia y Paraguay ( Henderson et.al., 1998).

En Costa Rica:

Zonas bajas de ambas vertirentes.

En el Area de Conservación Guanacaste:

Zonas bajas de ambas vertientes. En potreros y tacotales viejos en varios estadíos de regeneración.

 

Es un fruta dispersada por ganado. Se piensa que es un fruto de la megafauna del pleistoceno y probablemente desaparezca del bosque secundario ya que no hay ningún animal en el bosque que la disperse (D. Janzen, 1998. Com. Pers.).

Los frutos son comestibles cuando están tiernos y el endocarpo es aún suave, las semillas se pueden quebradar contra piedras. Esta es una tradición campesina muy tradicional. Casi siempre los racimos que se cortan enteras para esto son las de aquellos árboles más enanos. También en el campo especialmente los niños, acostumbrarn comer el arilo dulce de los frutos maduros que caen al suelo, a esto se le llama comunmente chupar coyol. Igualmente los frutos maduros son quebrados para alimentar gallinas con el endocarpo en pequeñas partículas. Las hojas se usan para poner en los gallineros, pequeñas chancheras o en ranchos donde se ponen a madurar plátanos, asi se evita que los murciélagos entren a hacer daños en estos lugures (C. Moraga, 1998. Com. Pers.).

La semilla está cubierta por un arilo grueso que cuando maduran es amarillo-crema.

Esta especie prefiere áreas abiertas y climas secos a húmeddos.

La savia fermentada se toma como licor conocido como vino de coyol.

En el sector Santa Rosa en Centro de Investigación (en los alrededores de los edificios).


Agradecimientos.

Este estudio fue realizado por el Area de Conservación Guanacaste/CR, con el apoyo de INBio/CR, ICBG del Foggarty Center, NIH/USA, y el NSF/USA.

Literatura citada:

Henderson, A., Galeano, G. & Bernal.R. 1998. Field Guide to the Palms of the Americas.

Princeton University Press. Princeton, New Jersey.

Grayum, M.H. 1997. Arecaceae. Manual de la Flora de Costa Rica. En preparación.

Quesada, F., Jiménez, Q., Zamora, N., Aguilar, R., González, J. 1997. Árboles de la Península de Osa.

Instituto Nacional de Biodiversidad, Heredia, Costa Rica.


 

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