Stemmadenia obovata

(Hook. & Arn.) K. Schum.

Cachito

(Apocynaceae)


Perez, D., Espinoza, R., Guadamuz, A., Chavarría, F. y Masís, A. 1998. Species Page de Stemmadenia obovata (Apocynaceae), 11 setiembre 1998. Species Home Pages, Area de Conservación Guanacaste, Costa Rica. http://www.acguanacaste.ac.cr


I. Identificación:

Arbol de 6-8 metros de altura.

Flor:

Amarilla, caliz verde claro, corola tubular, amarilla por fuera y en su parte interna verde claro, anteras amarillas.

Aspecto de las flores

 

 

 

Fruto:

Fruto en pares, de color verde.

Viata de frutos casi maduros

 

.

Hojas:

Simples opuestas de forma oblolanceolada y margen entero, de 8-22.5 cm de largo , superficie lisa plana y pecíolo aplastado por un lado.

Posición de las hojas

Haz

Envés

Detalle haz

Detalle envés 

 

 

 

Corteza y madera:

Corte trnasversal

Planta entera:

Especies similares:

Verificación:

Identificación, R. Espinoza.

II.Distribución geográfica:

Internacional:

Desde Costa Rica hasta Perú.

En Costa Rica:

Se conoce de la provincia de Guanacaste entre los 10 -700 msnm.

En el Area de Conservación Guanacaste:

En el Sector Santa Rosa, Sector el Hacha , en el Sector Naranjo, Sector Muerciélago.

Mapa de macro-habitats del ACG

III. Historia Natural:

Se encuentra creciéndo en bosques secundarios en sol y sombra de dosel.

El pico de maduración cae a finales de la estación seca.Durante la estación lluviosa las hormigas y los pájaros también se alimentan del arilo funcinando estos últimos como los principales dispersadores,además de acelerar el proceso de germinación, el no consumido se pudre siendo habitado por larvas y moscas . En la época seca siguiente el arilo restante se seca rapidamente encogiendose.

IV. Cómo encontrar:

En el Area de Conservación Guanacaste en el Sector Santa Rosa en el sendero Lupo, detrás de la lavanderia.


Agradecimientos.

Este estudio fue realizado por el Area de Conservación Guanacaste/CR, con el apoyo de INBio/CR, ICBG del Foggarty Center, NIH/USA, y el NSF/USA.

Literatura citada: