Malpighia glabra L. Carne asada (Malpighiaceae) |
Guadamuz, A., Perez, D., Chavarría, F., Espinoza, R. y Masís, A. 1998. Species Page de Malpighia glabra (Malpighiaceae), 12 febrero1998. Species Home Pages, Area de Conservación Guanacaste, Costa Rica. http://www.acguanacaste.ac.cr
I. Identificación:
Arbusto de hasta 5 m de altura.
Flor:
Fruto:
El fruto maduro es de color rojo con un diámetro aproximado de 1.3 cm y 1 cm de largo. Los frutos maduran en enero.
Frutos maduros y frutos verdes |
Fruto disectado |
Fruto abierto |
Diferentes estadíos de maduración |
Semillas |
Hojas:
Son hojas simples y opuestas. El haz es verde oscuro y el envés es verde claro. La hoja mide aproximadamente 2.6 cm de largo. Son hojas subsésiles ya que el peciolo es muy corto (0.2 cm de largo).
Haz de la hoja |
Envés de la hoja |
Detalle del haz |
Detalle del envés |
Cojoyos |
Corteza y madera:
La corteza es color gris y presenta un reticulado fino.
Corteza |
Corte transversal del tallo |
Planta entera:
Especies similares:
Verificación:
Testigo R. Espinoza 695, Museo Nacional.
II.Distribución geográfica:
Internacional:
En Costa Rica:
Hay especímenes colectados en ambas vertientes, bosque seco y bosque húmedo, 0 - 1250 m .
En el Area de Conservación Guanacaste:
Mapa de macro-habitats del ACG |
III. Historia Natural:.
IV. Cómo encontrar:
En el Sector El Hacha, cerca del puesto Los Almendros.
Agradecimientos.
Este estudio fue realizado por el Area de Conservación Guanacaste/CR, con el apoyo de INBio/CR, ICBG del Foggarty Center, NIH/USA, y el NSF/USA.
Literatura citada: