Malpighia glabra L.

Carne asada

(Malpighiaceae)


Guadamuz, A., Perez, D., Chavarría, F., Espinoza, R. y Masís, A. 1998. Species Page de Malpighia glabra (Malpighiaceae), 12 febrero1998. Species Home Pages, Area de Conservación Guanacaste, Costa Rica. http://www.acguanacaste.ac.cr


I. Identificación:

Arbusto de hasta 5 m de altura.

Flor:

Fruto:

El fruto maduro es de color rojo con un diámetro aproximado de 1.3 cm y 1 cm de largo. Los frutos maduran en enero.

 

 

 

 

Frutos maduros y frutos verdes

 

 

Fruto disectado

 

Fruto abierto

 

Diferentes estadíos de maduración

 

 

 

Semillas

Hojas:

Son hojas simples y opuestas. El haz es verde oscuro y el envés es verde claro. La hoja mide aproximadamente 2.6 cm de largo. Son hojas subsésiles ya que el peciolo es muy corto (0.2 cm de largo).

 

Haz de la hoja

 

Envés de la hoja

 

Detalle del haz

 

Detalle del envés

 

Cojoyos

 

Corteza y madera:

La corteza es color gris y presenta un reticulado fino.

 

Corteza

 

Corte transversal del tallo

Planta entera:

Especies similares:

Verificación:

Testigo R. Espinoza 695, Museo Nacional.

II.Distribución geográfica:

Internacional:

En Costa Rica:

Hay especímenes colectados en ambas vertientes, bosque seco y bosque húmedo, 0 - 1250 m .

En el Area de Conservación Guanacaste:

 Mapa de macro-habitats del ACG

III. Historia Natural:.

IV. Cómo encontrar:

En el Sector El Hacha, cerca del puesto Los Almendros.


Agradecimientos.

Este estudio fue realizado por el Area de Conservación Guanacaste/CR, con el apoyo de INBio/CR, ICBG del Foggarty Center, NIH/USA, y el NSF/USA.

Literatura citada: