Programa de Prevención y Control deIncendios Forestales. |
Julio Díaz Orias
Programa de Control de Incendios Forestales.
A.C.G.
El Programa de Control y prevención de incendios forestales delArea de Conservación Guanacaste ( A.C.G.) nació en 1988 comouna respuesta al grave problema que representan los fuegos para su Biodiversidad;tratando de esta manera minimizar el efecto de los incendios en el Area.
Es importante destacar, que antes de la integración del Programa,el control que se tenía sobre los incendios era mínimo, selimitaba a la quema de rondas de caminos y algunas franjas corta fuegosinternas, las cuales se trazaban en algunos sitios que se consideraban vulnerablesa los fuegos.
Actualmente se ha profesionalizado la labor, y las actividades que despliegael Programa están orientadas en tres diferentes campos:
1) Educación: Con las actividades educativas se trata de divulgar un mensaje sobreel uso racional del fuego entre los agricultores, ganaderos y públicoen general de las zonas vecinas al Area de Conservación Guanacaste. El programa intensifica estas acciones durante la época en queno hay el peligro de incendios (estación lluviosa), se llevan a cabocharlas en los diferentes poblados, en coordinación con el Comitéde Incendios Guanacaste, además se participa en la formaciónde brigadas comunales. Al personal del A.C.G, que es la ayuda inmediatacon que cuenta el Programa para combatir y liquidar los incendios, se lesda adiestramiento por medio de cursos y talleres que el Programa organizacon entidades afines, como cuerpos de bomberos. |
2) Prevención: El fuego es un elemento que cuando se desata en una zona boscosa concondiciones favorables de viento y
combustibles se vuelve difícilde controlar, se requiere de muchas horas de trabajo y al final
siemprelas secuelas que quedan son grandes pérdidas de zonas de regeneración,contaminación
de ríos, quebradas y alteración del suelo.Solo para nombrar algunas. A) Quema de rondas corta fuego: un ejemplo es la franja cortafuego que está localizada a un kilómetro del área deacampar de Santa Rosa, camino a Playa Naranjo. Se extiende a travésde 6 kilómetros y divide al Parque Nacional Santa Rosa en dos secciones;su objetivo principal es servir de barrera artificial en caso de presentarseun incendio. B) Reparación de aproximadamente 170 kilómetrosde caminos internos dentro de los Parques Nacionales Santa Rosa, Guanacastey la Estación Forestal Horizontes. Estos caminos cumplen una doblefunción; por un lado de corta fuegos y por otro de permitir el accesorápido a los sitios más propensos a incendios en el A.C.G |
C) Quema de la franja auxiliar de carretera: consiste en eliminarel combustible acumulado desde el margen de la carretera hasta la cercalimítrofe del A.C.G por medio de una quema. Esta prácticase realiza solo en sitios donde en base a un estudio preliminar se determinaque es estrictamente necesario. D) Chapia de rondas de Cerco: se hacen rondas a un metro y medioa cada lado de las cercas limítrofes, con ello se protegen del fuegoy eventualmente sirven para iniciar ataque por medio de contrafuegos. E) Vigilancia: el Programa de Prevención y Control de IncendiosForestales cuenta, para la vigilancia, con un mirador ubicado en cerro Pedregalen el volcán Cacao. Allí permanecen durante la estaciónseca (finales de Diciembre principios de Junio ) 2 personas que se mantienenalerta durante las 24 horas del día para informar al personal delPrograma que está en la sede de Pocosol, sobre cualquier sospechade incendio que se esté presentando dentro el área o cualquierotro lugar. Además del mirador, la vigilancia se complementa conlos recorridos de patrullas móviles terrestres, los cuales se realizancontinuamente en los diferentes sectores. |
3) Combate y Liquidación de Incendios: Cuando dentro del Area de Conservación Guanacaste se presentaun incendio forestal la prioridad
inmediata del Programa es su combate yliquidación para evitar los efectos destructivos del fuego.
Al controlarun incendio, el personal del programa aplica diferentes técnicas,de ataque directo o
indirecto. de acuerdo a los factores en que se desarrolleel evento. |