Biodiversidad y Jugo de Naranja: Un Caso de Beneficios Compartidos |
Róger Blanco, Programa de InvestigaciónACG
A inicios de este año salió al mercado nacional unnuevo jugo de naranja de la marca Dos Pinos, con el nombre de 100%JUGO DE NARANJA de Concentrado. En las indicaciones de la caja diceque contiene: agua y concentrado natural de naranja, sin sabores nicolores artificiales, sin preservantes o adición deazúcar. En resumen jugo de naranja 100% NATURAL. En el frentede la caja se puede leer una pequeña etiqueta que dice "jugocertificado por ECO-OK, Rain Forest Alliance, APPROVED".
El domingo anterior cuando Francisco fue al supermercado de la esquina para comprar algunos productos para la cena, compro una caja de este nuevo jugo de naranja. Al llegar a su casa, Francisco se sentó frente al televisor a ver el resumen deportivo, lo que aprovecho para tomarse un vaso de jugo de naranja. Observando el envase miró la pequeña etiqueta de ECO-OK y se dijo para si mismo ... huuumm ! jugo de naranja natural . . . sabe bien! . . y continuó mirando la televisión. Sin saberlo Francisco estaba disfrutando del producto de una relación comercial conservacionista que tres años atrás habían iniciado el Area de Conservación Guanacaste (ACG-MINAE), la empresa DEL ORO y el programa de certificación ECO-OK de Rain Forest Alliance. De dónde salió este jugo natural?, Qué tiene que ver un área silvestre en su producción?, Qué beneficios obtienen las partes involucradas, Qué servicios ambientales se están valorando?, son algunas de las preguntas que se deben responder para que Francisco pueda comprender los muchos beneficios que se pueden obtener de valorar y conceptualizar las áreas silvestres como un sector productivo del país. Para ello describiremos algunos aspectos importantes a considerar: Los bosques del ACG, especialmente en las márgenes norte y este del volcán Orosí colindan con las plantaciones de naranja y fragmentos de bosque de la empresa DEL ORO, dedicada a la producción de jugo de naranja concentrado. Desde hace varios años los gerentes y personal de campo de la empresa se dieron cuenta que necesitaban muy poco | Jugo con sello de certificación Ambiental. Foto/R.Blanco. |
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Volcán Orosí y Plantaciones de Naramjas. Foto/R.Blanco. | Una estudiante de maestría en Política Económica con especialidad en Economía Ecológica del Centro Internacional en Política Económica para el Desarrollo Sostenible (CINTERPEDS), se interesó en analizar y estudiar el caso, único en este campo en el cual el ACG como área silvestre estaba desarrollando una relación directa con la Compañía DEL ORO y en la que las externalidades positivas (término económico para mostrar los beneficios de una relación) se estaban dando de una manera muy particular reconociendo el beneficio que el área silvestre aportaba a un sector agrícola. Un estudiante de biología de la Universidad de Pensilvania (USA), realizó durante tres meses una investigación para encontrar los minadores (larvas de insectos especializadas en comer internamente la hoja) de las plantas de naranja y sus parásitos específicos, además de buscar los insectos herbívoros que estaban comiendo las hojas de los árboles. |
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